Наши
сообщества

Немцов попал в невыездную ситуацию

Просмотров

Лидеры оппозиционного движения "ПАРНАС" Владимир Милов и Борис Немцов стали "невыездными" в связи с неисполнением решения суда - информацию об этом со ссылками на адвоката экс-чиновника сообщили российские СМИ. Они ссылаются на опубликованные оппозиционерами постановление об ограничении права на выезд за рубеж, в котором сообщается, что "заголовок вышедшего 26 марта 2011 года в "Ъ" опровержения, которое господин Немцов должен был опубликовать по решению суда, "не соответствует требованиям исполнительного документа". Изначально пресс-служба столичного управления ССП заявила, что в их базах данных отсутствует информация об ограничении права Бориса Немцова на выезд за пределы России, однако позде глава пресс-службы УФССП по Москве подтвердила его. "Не понимаю, в чем ажиотаж . Человек является должником в добровольном порядке он не исполнил требования суда. Равно как бы и нас если бы мы с вами были должниками , ограничили бы право выезда нам. Только лишь потому что это Немцов - известная личность, ну и что? Ну ограничили право выезда. Такое право есть",- прокомментировала она возникшую "информационную волну". Также представитель службы судебных приставов объяснила, что утром, когда обращались журналисты база данных "по должникам" еще не была актуализирована, поэтому до 12 часов четверга, 7 июля таких данных в ней не было.

В чем, собственно, суть вопроса? По весьма болезненному для Немцова и Милова (авторов доклада "Путин. Итоги. 10 лет") вопросу Замоскворецкий суд вынес решение - опубликованные в "докладе" обвинения в адрес Геннадия Тимченко недостоверны, в связи с чем Борис Немцов должен был опубликовать опровержение в газете и выплатить истцу компенсацию в 200 000 рублей. Однако вышедшее 26 марта 2011 года в газете "Коммерсант" опровержение было напечатано с другим заголовком, нежели потребовал суд. Это, кстати, признает и адвокат Бориса Немцова, г-н Прохоров - в интервью СМИ он заявил "Да, тот заголовок, что постановил дать суд, который поясняет суть опровержения напечатан меньшим шрифтом, чем тот, что был нами добавлен". Правда при этом адвокат добавил, что считает принятое ССП решение "абсурдным" и предложил суду "установиться, что мы были не правы, а не судебные приставы - тогда мы дадим еще одно опровержение". Впрочем, от юриста, защищающего интересы своего клиента иного ожидать бессмысленно. 

Отличился и сами Борис Немцов. "Какой я должник? Я никому ничего не должен. Мне все должны. Опровержение этому... господину... я опубликовал",- заявил он, находясь в Страсубрге (где планируется проведение дебатов по выборам в России). Правда, при этом оппозиционер признал нарушение решения суда. "Шрифт там мелкий, признаю. Но что мы, из-за шрифта людей за границу перестанем пускать?",- сообщил он. При этом лидер ПАРНАС традиционно пригрозил России "жесточайщей резолюцией по выборам в РФ", которая будет приниматься по результатам дебатов в Европарламенте.

Впрочем, Politonline.ru уже сообщал, что представляет из себя подобная резолюция - хоть "несогласные" и СМИ будут будут подавать её как "вердикт ЕС", это всего лишь вывод о результатах дебатов. Причем написанный самими оппозиционерами и активно лоббируемый ими через своих западных и европейских "партнеров".

Таким образом возникает абсолютно логичный вопрос.
Если Борис Немцов так активно требует от ведомств РФ "строго соблюдать законодательство" и даже предлагает ограничить въезд российским чиновниках, допустившим по его мнению нарушения законов - почему же при этом он сам умышленно нарушает закон и отказывается исполнять решения суда? Или он предпочитает пользоваться двойными стандартами, прекрасно описанными выражением "своим всё - врагам - закон"? "Может, он умышленно опубликовал неправильный заголовок, чтобы получить в свой адрес юридическое преследование и махать им как красной тряпкой за бугром - смотрите, меня так гонят, так притесняют?",- уже предполагают блогеры. И стоит заметить - эта конспирология не лишена оснований. Ведь если Борис Немцов откровенно лжет о причинах нерегистрации своей партии (наличие массы "мертвых душ" и махинации со сбором подписей членов ПАРНАС подтвердили несколько руководителей региональных отделений "партии"), что мешает ему заранее подготовить "ружье на стене", которое театрально бабахнет в нужное время?

Впрочем, ограничение выезда гражданина, не исполнившего решение суда или не уплатившего федеральные налоги (или штрафы) является распространенной практикой в том числе и в США. То есть стране, на давление со стороны которой так уповает несистемный политик - отчитывавшийся на форуме "о доминировании Америке в мире", заказывающий лоббирование среди сенаторов и тесно дружащий с яркими "конгрессменами-русофобами".

"У Немцова три варианта действий",- пишут интернет-пользователию. Они перечисляют: "Он может опротестовать постановление приставов в суде. Он может опубиковать опровержение как требует суд, хоть это снова напомнит о его проигрыше Тимченко. А еще он может затягивать процесс - не публиковать правильного опровержения, тянуть с опротестовыванием и получать с этого информационные сливки, педалируя тему своей "невыездности" и рассказывая о преследовании". Действительно - все зависит от целей политика. Если цель - снять ограничения по выезду за рубеж и выполнить требования закона, то он предпочтет первые два варианта. Если цель - создать побольше медиаповодов (например, чтобы "замылить" скандал с разоблачением финансирования госдепартаментом США, сделанным известным оппозиционером в "МК"), он выберет третий путь.

И напоследок.

Хотелось бы заметить, что попавший одновременно с Немцовым в "невыездные за ненадлежащие исполнение решения суда" Владимир Милов (соавтор доклада и соруководитель ПАРНАС) в своем заявлении о ситуации впервые не написал ни одного слова в поддержку своего "партнера" (как делал это ранее). Видимо, это связано с окончательным расколом "мертворожденного проекта ПАРНАС", случившимся на конференции 2 июля.

Что, собственно, очень показательно.

Редакция

МАТЕРИАЛЫ НА ТЕМУ:

Блат ПАРНАСа или здравый смысл Европарламента?

Оппозиция превратилась в вечно жалующихся эмо

Демвыбор добьет расколовшийся ПАРНАС

На конференции ПАРНАС опять разошелся

Руководители ПАРНАС покидают 'партию'

Как готовится и оплачивается 'свержение режима'

Кто в Вашингтоне плачет по ПАРНАСу - и зачем?

Немцов и Касьянов потребуют бомбардировки России?

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...