У организаторов митинга 10 декабря раскол и паника

Организаторы митинга 10 декабря потерпели чудовищный раскол - после согласования акции на Болотной площади вместо площади Революции лидеры и активисты "несогласных" начали обвинять друг друга в предательстве. Судя по твитам оппозиционеров, в их рядах происходит паника - мечтающие управлять страной "политики" просто не понимают, что теперь делать с приглашенными обывателями, желающими выразить свой протест.

Кроме того, в пылу совершенно невообразимого скандала проговариваясь о "плохой картинке" и "плохой движухе" и пытаясь решить, "кто главный на митинге и чья это акция".

Что, собственно, великолепно показывает - лидеры российской несистемной оппозиции, так красиво говорившие о борьбе с фальсификациями и поддержке народного протеста отвели недовольной части общества роль многотысячной массовки, создающей для них выгодную "картинку" и "движуху".

Напомним, что в ночь на пятницу после переговоров с одним из заявителей митинга от "Солидарности" Надеждой Матюшкиной, столичная администрация разрешила проведение митинга "Против фальсификаций на выборах" с участием 30 000 человек на Болотной площади. Перенос места проведения акции с площади Революции мотивировался тем, что сами же оппозиционеры и СМИ заявляли о 10000-25000 пользователей, присоединившихся к сообществам акции в социальных сетях Facebook и "В Контакте". Ранее "Солидарность" и "Левый фронт" Сергея Удальцова согласовали проведение митинга на 300 человек на площади Революции - которая физически не вмещает более 3-5 тысяч человек.

По информации ГУ МВД РФ граждан, не осведомленных о переносе митинга полиция будет перенаправлять на Болотную площадь - либо на метро, либо организацией корридора до Болотной площади.

Чуть ранее на страницах "Эха Москвы" один из хедлайнеров митинга Борис Немцов возмущался, что до сих пор не было "никакого решения и никакого согласования по Болотной площади". Несмотря на то, что заявителями митинга являются не только Надежда Митшкина ("Солидарность"), но и Сергей Удальцов с супругой Анастасией ("Левый Фронт"), Немцов воспользовался правом своей "фрейлины" согласовать с мэрией новое место акции без других заявителей. По словам Ильи Пономарева, такое решение Борис Немцов принял после обсуждения Владимиром Рыжковым - не консультируясь с другими оппозиционерами.

И - началось.

В частности, ведущая митинга 10 декабря Евгения Чирикова написала, что послала смс Немцову "Боря, напиши только одно слово ты согласился на Болотную? Да или нет? Он подтвердил. Нас предали, зато лучший агент ФСБ засвечен", назвав Немцова "предателем" и заявив, что "Бесплатно такие решения не принимаются" и "чем это лучше Путина". Она также сообщила, что пойдет на "опасную" и "несогласованную" теперь площадь Революции - то есть на провокацию заведомого конфликта с властями. Надеемся, она ограничиться личным конфликтом и не станет втягивать в него пришедших на согласованную акцию граждан.

Собственно, на этом попадаются и другие оппозиционеры. "Это классический тактический маневр. Людей заводят на остров, на мостах ставят полицию и fullcontrol. Попробуй выйди с нее без потерь",- расстраивается kalinin_al, видимо рассчитывавший, что организаторы поведут толпу на несанкционированную "движуху". Заметим, что подобных заявлений в абсолютно панических обсуждениях "и как нам теперь перенаправить 10, 20, 100 тысяч пришедших?" звучат достаточно часто. "Только Революции и пусть будет что будет!", - пишут многие "несогласные", ранее декларирующие про "мирный митинг против фальсификаций".

Впрочем, организаторы даже не имеют представления, сколько же человек воспользуется их площадкой. "Когда и если в стерильных условиях удастся собрать тысяч хотя бы 10-12",- пишут "солидаристы". "Будет более 100 000",- отвечают им другие "несогласные". "Сколько заявлено, так примерно и придут",- прогнозируют третьи. "Народ испугается этого бардака, решит не рисковать и просто плюнет, придет 5-6 тысяч",- считают четвертые.

"Когда не исчерпаны возможности мирного восстановления справедливости, подло гнать людей на ОМОН",- возражает главред "Новой газеты" Дмитрий Муратов. "ВЫ ТАМ СОВСЕМ Е**НУЛИСЬ? Организаторы сливают митинг. как только в оппозицию кто-то поверил, она занялась своим любимым делом - срется между собой Погоди немного, сейчас все пересрутся и митинга вообще не будет",- рассуждает фотоблогер Варламов.

"Тэг "жалкий" сейчас лучше всего подходит для Немцова. Многие ему простили многое, но не это"? - пишет Анастасия Аксенова. "За нашей спиной Немцов-Рыжков подписали соглашение на Болотную. Я и Сергей не поддерживаем эту инициативу",- негодует Анастасия Удальцова.

C призывом "не отступать, не сдаваться и приходить на несогласованную площадь Революции традиционно выступил Эдуард Лимонов, ранее заявлявший - ему не нужны согласованные митинги, ему нужен конфликт с властью и революция. "Иного от него в этой ситуации трудно было ожидать. Ему не привыкать своих сторонников на зону отправлять. Теперь хочет и за счет крови посторонних людей себе пиар обеспечить", - отвечает на это desmet.

"Революции не будет. Вождям сцыкотно",- пишет arhivarius. О том, что если власть якобы украла выборы, то Немцов - украл митинг и "надо идти на Болотную площадь и возвращать себе украденный митинг" пишет национал-демократ Станислав Яковлев. ""Истерика детектед!",- констатируют блогеры.

"Символический аспект более чем важен. Власти совершают умный концептуальный ход, заменяя революцию на болото",- пишет группа "Война". "Получили ровно то, что хотели: публичный раскол. Что это за движение такое замечательное, которое с одного пинка разваливается? Собрались мы что-то требовать, чего-то добиваться, власть запугивать. Да мы еще на улицу не вышли, а нас уже отымели",- возмущенно пишет 2kan. "Чирикова с Немцовым уже публично выясняют, кто агент ФСБ",- иронизирует популярный писатель Сергей Минаев. "Вот интересно, как за несколько часов серьезно настроенный протестовать твиттер превратился в какой-то цирк с конями",- замечает unbuilder.

"Здравомыслящие выйдут на Болотку, безуловно. И теперь окончательно ясно, кто политикан или мазохист, а кто просто гражданин своей страны",- считает AnhenSol, - "Остановитесь, мы грызем друг-другу глотки ради славы".

"Думал придти на первый митинг в своей жизни - но когда понимаю, что этим рулит горстка клоунов, которые не в состоянии договориться и принять взвешенное решение",- пишет ghsyw. "Такую лажу организовать немогут, а еще в политику идут",- добавляет dema44. И не он один. "Вчера идея митинга мне нравилась больше, чем сейчас",- рассказывает несогласный just_sawa. "Если вы, суки, не договоритесь насчет общего для всех места проведения митинга, то я на него не приду",- негодует Ayzman.

"Вот хочется сейчас посмотреть в глаза людям, которые все эти дни пиздели про тупость и испуг Кремля. Молодцы",- пишет журналистка "Новой газеты" и оппозиционный активист Елена Костюченко. "Это безумие какое-то. Я честно не понимаю, что происходит",- оценивает ситуацию глава Transparency International Елена Панфилова. "Да-а-а, п*здец, а не оппозиция",- пишет "несогласный" Антон Мартынов. 

Что любопытно - многие "профессиональные оппозиционеры", оказавшись в ситуации, когда рекламу акции они устроили не только в интернет, но и наклейками-листовками ищут того, кто "Придет и быстро все исправит". Довольно смешно читать, как "герои-площадей" пишут "Навальный бы это решил, наверное", "Нужен Навальный". Вот только Георгий Албуров рассказывает "Звонил Навальный. Сказал, что вы тут все еб**улись".

"Путин так не срёт в душу как то что эти люди стали заложниками таких персонажей как Немцов и Чирикова, а те, по чьему призыву в самом деле идут люди говорят: "ну, организаторы говорят так, организаторы решили так",- пишет b2r. "Главное, чтобы теперь эти люди - которые мечтают о власти в целой стране - банально не подставили ни в чем не повинных обывателей, которые придут к ним",- пишут блогеры.

Напомним, что ряд оппозиционный политиков - экс-руководитель ПАРНАС Владимир Милов; водивший "Марши несогласных" и ставший губернатором Никита Белых и даже представитель "солидаристов"  призвали не доверять организаторам митинга, назвали акцию попыткой манипуляции обществом и даже предупредили, что уверены в возможности "кровопролития" по вине организаторов.

Добавим, что по данным СМИ в субботу 10 декабря будут работать все мировые судьи столицы и все судьи районных судов - возможно, это также связано с проведением митинга оппозиции. Кроме того, московская военная коммендатура будет проверять задержанных на уклонение от призыва в армию - кстати, из 1400 задержанных во время акций у ТЦ "Европейский" уклонистами оказалось 200 человек, 120 из них были отправлены в войска.

 

МАТЕРИАЛЫ НА ТЕМУ:

Тем, кто завтра останется лежать на площади ради чьего-то "блэкджека и шлюх"

Сергей Мазаев: Я ни на какой митинг не пойду!

Лидер Uma2rmaH призвал не идти на пощади и баррикады

Павел Санаев призвал не ходить на 'оранжевый' митинг 10 декабря

У организаторов митинга 10 декабря раскол и паника

В случае беспорядков 10 декабря полиция применит спецсредства и спецтехнику

На массовых митингах отлавливают уклонистов и отправляют в армию

Нужна ли народу революция?

Экс-лидер ПАРНАС: "Митинг 10 декабря организуют провокаторы, которые прольют кровь!"

Солидарист о митинге 10 декабря: 'Вы - цена, которую они хотят заплатить за свой успех'

На митинге 10 декабря националисты хотят взять слово силой?

Никита Белых: Разгоряченная толпа неуправляема и страшна


Система Orphus