Наши
сообщества

Чем Юргенс и Гонтмахер снова пугают президента и общество?

Просмотров

Руководители ИНСОР выступили на страницах "Ведомостей" с, практически, истерическим призывом к главе государства - немедленно перейти "личный Рубикон" и единолично заявить о выдвижении кандидатом на президентские выборы 2012 года. В противном случае России грозит крупномасштабный кризис - в очередной раз пугают Игорь Юргенс и Евгений Гонтмахер. Причем "либеральных экспертов", ранее отличавшихся заявлениями вроде "главной помехой модернизации является российский народ", призывами "освободиться от ядерного оружия как сверхдержавного проклятия" теперь не устраивает даже вариант "нового третьего лица". По мнению глав ИНСОРа, для начала "конца света" достаточно "выдвижения некой третьей кандидатуры, которая в случае отставки Дмитрия Медведева неизбежно появится из премьерской обоймы" - не говоря о выдвижении Владимира Путина. Которого, кстати, ИНСОР ранее называл в числе возможных адресатов своего "доклада" о либеральном пути развития России (видимо, на "политической неделе" института наступила та самая "седьмая пятница"?)

Чем же пугает ИНСОР потенциальных читателей очередной (об этом - чуть позже) "челобитной-ультиматума"? По сути дела, каждой сестре раздается "по сережке" - в том смысле, что каждому слою общества предлагается "своя" страшилка. Так социально незащищенные слои должны испугаться "платного образования и медицины", бизнес-среда - "аналогам "дела Мечела", оппозиция - "ущемления свобод как в республиках СНГ", а политическая элита - конкуренции. При этом на собранное пугало "навешиваются" все традиционные тезисы либеральной риторики - упомянута и "массовая эмиграция" (хотя эксперты выяснили, что это не более, чем раскрученный на основании искажения статистики миф), и "падение рынков" (чем либералы уже пугали перед вынесением приговора Ходорковскому - вот только рынки не упали, а наоборот - подросли).

Конечно, не нужно ходить к оккультистам, чтобы догадаться - данная статья обязательно станет "хитом" ближайшего дня-двух в либеральных СМИ. Вот только, как уже замечали журналисты, рожденные ИНСОР материалы - будь то интервью, доклады или выступления вызывают все меньше и меньше внимания общества. Да, их традиционно тиражируют издания вышеупомянутого пула - наперевес с "несогласными" и зарубежной прессой, упорно называющей Юргенса чуть ли не "специальным советником президента". Но если первые страшилки от ИНСОР (чьих сотрудников остроязыкая блогосфера уже окрестила "караул-либералами") еще вызывали медиаштормы - например, пару апокалиптических (и, естественно, не реализовавшийся) сценариев "Новочеркасск-2009" или требования о пересмотре общественного договора (отвергнутые Медведевым), то теперь "круги по воде" расходятся максимум несколько суток.

И это не удивительно, если вспомнить, что Юргенс с Гонтмахером (совместно и поодиночке) уже пугали политический истеблишмент и выдвигали тандему ультиматумы - то с требованиями к Медведеву "уволить Путина", то с требованиями к тандему "немедленно определиться". Естественно, в каждом случае альтернативой "нужному" решению ИНСОР называл бесславный крах экономики, а весной-2011 - даже "тунисский сценарий". Вот только даже блогеры, не говоря об известных экспертах политологах стали ехидно отмечать - доклады ИНСОР перестали восприниматься экспертным сообществом всерьез, рассматриваясь как забавные и фантастичные умопостроения. А как иначе воспринимать предложения об отзыве признания Южной Осетии и Абхазии (без которого Грузия не станет "другом России"), тотального сокращения армии с дальнейшим объединением с НАТО, раздробления правоохранительных органов, "уничтожения" КПРФ и ЛДПР для "настоящей политконкуренции" - с приправой из медиакратии "как в девяностые". Ну, а располагающие временем и возможностями могут провести небольшое исследование - посмотреть за предыдущие год-полтора, сколько проектов, материалов, докладов или концепций  от ИНСОР были заказаны или востребованы государственной властью. Уверен, читатели уже догадываются о правильном ответе. А уж если общество вспомнит о горячей поддержке Гонтмахером 60-часовой рабочей недели и прочих "особенностях либеральной экономики"...

Попытки же заставить президента (или премьера) действовать в логике либеральных элит - просто доказательство того, что ИНСОР (как институт и собирательный образ) до невозможности боятся того, за что так ратуют. Совершенно верно - речь о политической динамике. Как саркастически писали блогеры, "понимает кошка, что мышей уже не ловит и боицца, что новый хозяин молока урежет, а то и пинком на самовыгул отправит".

Заканчивая свою статью-обращение красивыми словами о "будущем России" ИНСОР не преминул очень и очень толсто намекнуть главе государства на необходимость себя, любимых. Дескать, если опираться - то не на абы кого, а на "наиболее продвинутыеисследовательские центры, в которых сосредоточена наша интеллектуальная элитасистемно озабоченная ситуацией в стране". Сказали бы уж честно - на нас, отодвинутую от рычагов и влияния бывшую элиту, которая так хочет стать элитой "новой". И на бизнес, готовый проинвестировать эту "новую элиту" в расчете получить свой профит в дальнейшем.

Но... Странно, согласитесь - институт, хвалящийся нахождением президента в своем политическом совете - и не знает его точки зрения. Да-да, мы о том, что выступая перед журналистами на "большой пресс-конференции" Дмитрий Медведев заметил - если они с Владимиром Путиным примут решение о "втором сроке", то опираться он будет на "те силы, которые выдвинули" его раньше. То есть - на партию "Единая Россия", лидером которой является Владимир Путин. А значит - опять нет "раскола тандема" - уже который год провоцируемого и выдумываемого (в надежде "вдруг от слова "халва" станет сладко?") либералами.

Вот только увы для ИНСОР - тандем твердо придерживается изначально озвученной позиции, заключающейся в том, что решение о выдвижении кого-либо из него кандидатом на президентские выборы будет принято исключительно коллегиально. И произойдет это на основании сложившейся политической и экономической ситуации, но самое главное - не раньше и не позже того момента, который оба руководителя страны сочтут нужным. Как бы не "понукали" третьи лица и стороны - будь то "элитные интеллектуалы", зарубежные политики, журналисты, и прочие "фигуранты".

Нуждается ли глава государства, четко сформулировавший свою точку зрения на вопрос "объявления о решении тандема" в подобных советчиках? Как уже писал Politonline.ru - и у Владимира Путина тоже были "советники", призывавшие аж Конституцию упразднить, дабы править в свое удовольствие. И где они теперь?

Хотя у Юргенса и Гонтмахера остается единственный выход из сложившегося цугцванга - в очередной раз выйти на "поле медиабоев" с синтетической улыбкой (символизирующей "хорошую мину" при известно какой игре) и сказать про баловство плюшками. В смысле "А мы это для оживления политической жизни написали, посмотреть на рекацию". Ну, или объявить данную статью экстравагантной PR-поддержкой своего очередного "креатива" - еще одной версией доклада "Обретение будущего. Стратегия-2012. Конспект" (ведь поют же некоторые на презентациях и даже танцуют).

В любом случае репутации "ИНСОР" это уже не повредит.


МАТЕРИАЛЫ НА ТЕМУ:

Как оппозицию учили поднимать 'народный протест'

ИНСОР пытается заставить президента "лечь" под либералов

Эксперты против 60-часовой работы, Гонтмахер - за

Как элитные либералы Медведева 'обрабатывали'

Эксперты: Доклады ИНСОР построены на абстракциях

Сказочка о элитах, Медведеве, Путине и держащих карман шире

ИНСОР "копает" под Дмитрия Медведева

Товариществу пересмотрщиков посвящается...

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

.